Семинар: «Аскетика человекообщения» матери Марии (Скобцовой)

Нужно ли современному человеку приложить к жизни древние аскетические правила и если нужно, то какие и как? Древние аскеты учили молитве и посту, борьбе со страстями и богообщению, но в области общения с человеком и миром, по мнению матери Марии, «указания древних глухи, неясны и неполны». Может ли аскеза учить не только богообщению, но и человекообщению? Какая аскеза нужна человеку сегодня?

Психология и самопознание 16+

«Знаю, каждый сразу представит себе изможденные лики святых на византийских иконах, бестелесность их, темноту и мрачность, духоту катакомб, какое-то невыговоренное, но до конца прочувствованное проклятие миру и радостям его. Знаю и утверждаю, что всё это совершенно не соответствует тому, что было, тому, что есть, и тому, что будет» – Мать Мария о смысле аскетического христианского пути и необходимости его обновления.

Цель аскетизма, по матери Марии, – это путь к наиболее духовному и глубокому отношению к Богу, миру и самому себе. Но как на этот путь вступить? Об этом и поговорим на семинаре.

В рамках семинара состоится презентация и обсуждение 3-го тома собрания сочинений матери Марии «Путь: Публицистические очерки, богословские и религиозно-философские сочинения; воспоминания, письма и записные книжки» (М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2022; сост. Т.В. Викторовой, Н.В. Ликвинцевой), один из разделов которого содержит труды матери Марии об аскетизме в контексте ХХ века.

На семинаре выступят:

  • Наталья Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, составитель собрания сочинений матери Марии (Скобцовой) в издательстве «Русский путь»-«YMCA-PRESS»

  • Светлана Штадгауз, магистр богословия, старший преподаватель Свято-Филаретовского института, преподаватель аскетики

  • Лидия Крошкина, кандидат культурологии, доцент Российского государственного гуманитарного университета и старший преподаватель Свято-Филаретовского института, исследователь агиографии и богословия матери Марии

  • Максим Калинин, магистр богословия, преподаватель Института классического Востока и античности ВШЭ, исследователь сирийской мистики

  • Людмила Комиссарова, председатель Свято-Макарьевского православного малого братства

Модератор семинара – Александр Копировский, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского института

Оплачивая регистрацию, вы поддерживате проект, который заботится о просвещении и возрождении традиции осмысления непростых тем и вопросов, о том чтобы любви к русской культуре, традициям и истории было больше.

Адрес: Москва, Токмаков пер. 11.

Поделиться:

477 дней назад
31 марта 2023 19:00–21:00

Москва
Токмаков пер., 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов