Вопросы для обсуждения:
- Что такое суррогатное материнство? Когда оно возможно (допустимо)? Кто обращается за этой услугой? С какими этическими трудностями врачи встречаются на практике?
- Какое место суррогатное материнство занимает в понимании материнства как такового? Этично ли делегировать функцию вынашивания с физической, психологической, духовной точек зрения, и какие проблемы при этом могут возникнуть?
- Каковы границы ответственности родителей, врача, священника и психолога при консультировании по этому вопросу? Что необходимо учитывать?
- Какие есть законодательные нормы в разных странах, регулирующие использование суррогатного материнства? На чем основаны запреты и разрешения?
- Есть ли условия, при которых это могло бы быть этически и нравственно оправдано? Как выглядит норма с точки зрения христианской антропологии?
Участники:
- Священник Павел Бибин, клирик Свято-Троицкого храма (г. Архангельск), магистр теологии и юриспруденции
- Вознесенская Юлия, акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС (Москва)
- Даурова Индира, клинический, репродуктивный, семейный психолог, супервизор, преподаватель и тренер образовательных программ БФ «Свет в руках» московского института психоанализа
- Профессор-священник Георгий Кочетков, кандидат богословия, духовный попечитель Преображенского братства, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ, Москва)
- Тищенко Павел, д-р. филос. наук, главный научный сотрудник института философии РАН, сектор гуманитарных дисциплин и биоэтики (Москва)
- Шевченко Сергей, к. филос. н., магистр биологии, специалист по биоэтике
- Юткин Евгений, руководитель отделения эмбриологии, АО «Европейский Медицинский Центр»
Ведущая:
- Ольга Мозгова, к. мед. н., акушер-гинеколог, преподаватель СФИ (Москва).
Событие организовано в рамках Форума «Имеющие надежду».
Оплачивая регистрацию вы участвуете в добром деле – поддержке проекта, который заботится о просвещении нашего общества, о возрождении традиции осмысления непростых тем и вопросов, о том чтобы любви к русской культуре, традициям и истории было больше и большее количество людей могли к этому прикоснуться, вместе порассуждать и найти ответы.
Адрес: Свято-Филаретовский институт, Токмаков переулок, 11, 1 этаж.