Встреча-экскурсия: «Письма из-за колючей проволоки»

Кому и о чём писали из тюрем и лагерей? На встрече-экскурсии мы сможем заглянуть в фонды Музея истории ГУЛАГа и подержать в руках уникальные документы — письма, присланные из лагерей ГУЛАГа родным и близким. Узнаем как была организована переписка из заключения, что писали заключенные, о чем просили, какую духовную опору находили в жизни.

Экскурсии и путешествия 12+

Кому и о чём писали из лагеря? Конечно, в первую очередь писали жёнам, родителям и детям, гораздо реже, но тоже встречаются письма другим родственникам и друзьям. 


По содержанию лагерные письма условно можно разделить на «бытовые» и «философские». В первых большую часть занимает описание условий жизни, состояния здоровья, просьбы прислать необходимые вещи или продукты. Кроме этого заключённые просили родных присылать им письменные принадлежности — бумагу, конверты, марки, чернила. В разные периоды времени в лагерях были сложности и с письменными принадлежностями, и письма иногда могли быть написаны на разных по качеству и размеру обрывках бумаги, в том числе и на папиросной. Писали всем, что могли найти, — чернилами, простым карандашом, иногда использовали популярный в то время химический карандаш. 


Во «философских» письмах содержатся воспоминания, описание эмоционального состояния, анализ своей жизни, размышления о будущем, мечты о возвращении домой. Такие письма можно ещё назвать «духовной опорой», которая помогала людям выживать в трудных условиях, опираясь на воспоминания и на поддержку родных и близких людей.


На встрече мы сможем заглянуть в фонды Музея истории ГУЛАГа и подержать в руках уникальные документы — письма, присланные из лагерей ГУЛАГа родным и близким. А поведет нас в мир писем Наталья Карпухина — главный хранитель музея.


Письмо, как документ, для современного человека уже скорее жанр литературы, чем часть его обыденной жизни. С письмами мы сталкиваемся, читая опубликованную переписку известных людей. Наши же современные письма настолько сократились, преобразовались в сообщения, что порой содержат только краткие данные для поддержания целевой коммуникации. Но когда мы берем в руки еще неопубликованное письмо, то оно превращается в уникальный источник информации, раскрывающий для нас стороны человеческой души и исторические реалии эпохи.


P.S. Никогда не читайте чужих писем, если только они не являются музейными экспонатами.

Место проведения экскурсии: Музей истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9, стр.1., встречаемся в кафе музея.

Встреча-экскурсия: «Письма из-за колючей проволоки»
431 день назад
26 июня 2024 19:00–21:30

Москва
1-й Самотечный пер., 9, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов