Встреча-экскурсия: «Письма из-за колючей проволоки»

Кому и о чём писали из тюрем и лагерей? На встрече-экскурсии мы сможем заглянуть в фонды Музея истории ГУЛАГа и подержать в руках уникальные документы — письма, присланные из лагерей ГУЛАГа родным и близким. Узнаем как была организована переписка из заключения, что писали заключенные, о чем просили, какую духовную опору находили в жизни.

Экскурсии и путешествия 12+

Кому и о чём писали из лагеря? Конечно, в первую очередь писали жёнам, родителям и детям, гораздо реже, но тоже встречаются письма другим родственникам и друзьям. 


По содержанию лагерные письма условно можно разделить на «бытовые» и «философские». В первых большую часть занимает описание условий жизни, состояния здоровья, просьбы прислать необходимые вещи или продукты. Кроме этого заключённые просили родных присылать им письменные принадлежности — бумагу, конверты, марки, чернила. В разные периоды времени в лагерях были сложности и с письменными принадлежностями, и письма иногда могли быть написаны на разных по качеству и размеру обрывках бумаги, в том числе и на папиросной. Писали всем, что могли найти, — чернилами, простым карандашом, иногда использовали популярный в то время химический карандаш. 


Во «философских» письмах содержатся воспоминания, описание эмоционального состояния, анализ своей жизни, размышления о будущем, мечты о возвращении домой. Такие письма можно ещё назвать «духовной опорой», которая помогала людям выживать в трудных условиях, опираясь на воспоминания и на поддержку родных и близких людей.


На встрече мы сможем заглянуть в фонды Музея истории ГУЛАГа и подержать в руках уникальные документы — письма, присланные из лагерей ГУЛАГа родным и близким. А поведет нас в мир писем Наталья Карпухина — главный хранитель музея.


Письмо, как документ, для современного человека уже скорее жанр литературы, чем часть его обыденной жизни. С письмами мы сталкиваемся, читая опубликованную переписку известных людей. Наши же современные письма настолько сократились, преобразовались в сообщения, что порой содержат только краткие данные для поддержания целевой коммуникации. Но когда мы берем в руки еще неопубликованное письмо, то оно превращается в уникальный источник информации, раскрывающий для нас стороны человеческой души и исторические реалии эпохи.


P.S. Никогда не читайте чужих писем, если только они не являются музейными экспонатами.

Место проведения экскурсии: Музей истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9, стр.1., встречаемся в кафе музея.

Поделиться:

24 дня назад
26 июня 19:00–21:30

Москва
1-й Самотечный пер., 9, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов