Клуб «В поисках смысла»

Клуб «В поисках смысла» – это пространство пробуждения мысли, обретения новых смыслов и живого общения. Спикеры клуба – искусствоведы, историки, музыканты, которые рады поделиться своей любовью к истории России, культуре, литературе, живописи и ответить на вопросы. Клуб открыт при Свято-Филаретовском институте и поддерживает его образовательные и просветительские программы. КАК ПРОХОДЯТ ЛЕКЦИИ Обычно лекция длится около полутора часов, после лекции спикер в течение получаса отвечает на вопросы гостей, дальше общение продолжается за чаем.

События

Москва 2 ноября c 14:00 до 16:00, через 17 минут

Приглашаем на особую встречу с Анастасией Георгиевной Гачевой, где мы обратимся к русской религиозно-философской традиции, чтобы понять, какой взгляд на память предлагают русские мыслители и какой видят путь ее преображения.  

Далее

Москва 3 ноября c 10:30 до 12:30, завтра

Приглашаем в Клуб «В поисках смысла» на завершающую встречу цикла «Зачем жить и как умирать». Приглашаем к откровенному разговору о самом главном — о том, что отличает просто жизнь от настоящей Жизни, а физическую смерть — от вечной Смерти.

Далее

Москва 6 ноября c 19:00 до 21:00, через 4 дня

XX век отнял у многих семей их святыни — то, что ценилось как жизнь. Но смог ли он уничтожить саму память о них? И можем ли мы сегодня отличить подлинное наследие предков от навязанных псевдосвятынь? Приглашаем на встречу-диалог с теми, кто нашел ответы в истории своих семей: священниками, исследователями родовой памяти, потомками репрессированных, антропологами и хранителями некрополей. Вместе спросим: что из прошлого осталось в нас живым — как святыня? И как нам передать это дальше?

Далее

Москва 14 ноября c 19:00 до 21:00, через 12 дней

Что происходит, когда культура и духовный поиск перестают быть чужими друг другу? Когда искусство становится не просто украшением жизни, а пространством встречи с вечными вопросами? Приглашаем на цикл из четырёх встреч с Александром Михайловичем Копировским, где мы будем искать христианские смыслы в сердце светской культуры.

Далее

Москва 14 ноября c 19:00 до 21:00, через 12 дней

Открываем цикл лекций искусствоведа Александра Коп ировского «Между светским и духовным: восприятие изобразительного искусства в эпоху "смерти искусства"». Цикл посвящен поиску глубинных связей между верой и культурой. Мы будем исследовать, как в произведениях искусства разных эпох проявляются вечные смыслы. На первой лекции: • Почему лицо в искусстве — не всегда "зеркало души" • Как отличить подлинную личность от маски • В чем разница между лицом и ликом

Далее

Москва 19 ноября c 19:00 до 21:00, через 17 дней

Москва — это не только современный мегаполис, но и многослойная история, где каждый камень может рассказать о судьбах людей и целых эпох. В рамках встреч «Московские беседы» приглашаем заглянуть в самое сердце города — в некрополь Московского Кремля. На встрече с Татьяной Дмитриевной Пановой, главным археологом музея-заповедника «Московский Кремль», мы прикоснемся к уникальным находкам, которые меняют наше представление о прошлом.

Далее

Москва 21 ноября c 19:00 до 21:00, через 19 дней

Мы редко задумываемся, но каждый из нас — не просто отдельный человек, а целая вселенная, созданная поколениями предков. Их судьбы, выборы и даже молчания напрямую влияют на нашу жизнь сегодня. Приглашаем на особую, доверительную встречу, где обычные люди поделятся необычными историями своих семей.

Далее

Москва 28 ноября c 19:00 до 21:00, через 26 дней

Продолжаем цикл лекций искусствоведа Александра Копировского «Между светским и духовным: восприятие изобразительного искусства в эпоху "смерти искусства"». Цикл посвящен поиску глубинных связей между верой и культурой. Мы будем исследовать, как в произведениях искусства разных эпох проявляются вечные смыслы.

Далее

с 19:00 30 ноября до 21:00 31 декабря, через 28 дней

Разнообразные обеты были важной частью религиозной жизни русского человека. В них отражались общинные традиции, стремление к покаянию и другие важные представления о смысле жертвенности, самоограничения и общего труда. Попробуем вникнуть в представления и ценности крестьянского мира Русского Севера, увидеть как им удавалось жить вместе.

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 76 дней

Ректор и преподаватель церковного искусства Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский покажет три широко известных шедевра отечественной живописи разных исторических эпох, прямо или косвенно затрагивающих тему явления Христа людям. Это «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Христиане» («Душа народа») Михаила Нестерова и «Реквием» («Русь уходящая») Павла Корина. Попробуем увидеть, как пытались ее раскрыть наши знаменитые художники, и возможно ли это вообще...

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 76 дней

Вместе с современными космологами и русскими религиозными философами мы поищем ответы на вопросы: Почему Вселенная стала такой, какая она есть? Что о происхождении мира знает наука, а что – Божественное откровение? Когда, почему и как Бог творит мир? Где место для действия Бога в той истории Вселенной, которую изучает наука? Чего не знает про Вселенную современная наука и о чём умалчивает Божественное откровение?

Далее

31 октября c 19:00 до 21:00, позавчера

«Солярис» Тарковского: можно ли убежать от себя? Лем отказался от «Соляриса» Тарковского. Два гения — одна книга. Тарковский снял не про космос, а про боль и нравственное преображение. Его фильм — о мужестве встретиться с болью, и виной, а не убегать от них. Обсудим, почему это актуально сегодня.

Далее

Москва 18 октября c 10:30 до 12:30, 15 дней назад

О судьбе принято думать как  о неминуемо нависаемой над человеком участи, которая определена условиями его жизни, взросления, а иногда и положением космических тел, как в астрологии.  Встречается и мнение о том, что судьба подобна "слепому верблюду", что жизнь человека формируют  случайные события, которые бесполезно предугадывать, к которым невозможно приготовиться.   Как же нужно относится к судьбе? За что мы можем отвечать в жизни, а что лежит за пределами наших возможностей?

Далее

17 октября c 19:00 до 21:00, 16 дней назад

Говорят, гениями не становятся, а рождаются. Но даже гению нужна среда, которая его поймёт, поддержит и вдохновит. Для юного Пушкина такой средой на шесть лет стал Царскосельский Лицей. Что же это было за место? Учебное заведение, где вместо оценок — развёрнутые характеристики учителей. Где вместо многочасовых уроков — дискуссии и чтение. Где даже в больнице главным лекарством считали доброе слово и хорошее настроение. И где сложилась дружба на всю жизнь.

Далее

Москва 16 октября c 19:00 до 21:00, 17 дней назад

Приглашаем на творческую встречу с поэтессой Варварой Заборцевой, чьи тексты стали голосом Русского Севера в современной литературе. Стихи Варвары — не про "красивые пейзажи", а про то, как северная земля учит человека быть собой.

Далее

Москва 11 октября c 10:30 до 12:30, 22 дня назад

В Библии мы встречаем особый взгляд на природу совести – не как на продукт социального воздействия, а как на голос Божий в нашем сердце, своего рода универсальный камертон, который помогает нам не смешивать добро и зло и идти путем жизни. Но как быть, если мы оказываемся перед выбором: пойти против своей совести или поступить по совести, но что-то в своей жизни потерять? Попробуем обсудить эти вопросы вместе со старшим преподавателем СФИ, литургистом и богословом Зоей Дашевской.

Далее

Москва 20 сентября c 10:30 до 12:30, 43 дня назад

Это будет не лекция о религии, а глубокий и честный разговор о том, как жить осмысленно и свободно здесь и сейчас.

Далее

19 сентября c 19:00 до 21:00, 44 дня назад

Клуб «В поисках смысла» приглашает на разговор о фильме "Андрей Рублев" и главном вопросе Тарковского: Можно ли творить доброе искусство в мире, полном зла? Искать ответ будем через гениальный фильм «Андрей Рублёв» — икону, сотканную из молчания и созерцания. Ждём вдумчивых и искренних.

Далее

17 сентября c 19:00 до 21:00, 46 дней назад

В XV в. Москва только заявляла о себе как новый духовный и политический центр, и искусство прп. Андрея Рублёва дало ей язык невероятной глубины и красоты. Поэтому прп. Андрея Рублева чтят в Соборе московских святых – сентябрьском церковном празднике столицы, с разговора о котором начинается новый цикл Московских бесед в этом году.

Далее

Москва 16 сентября c 19:00 до 21:00, 47 дней назад

В нашем Клубе "В поисках смысла" снова концерт замечательных профессиональных музыкантов, которые просто хотят от души поделиться тем, что любят. Поэтому концерт бесплатный! В программе выступление трех скрипачей: Игорь Бурский, Татьяна Бурская и Владимир Спектор. А также чтение рассказа Чехова "Он и она" в исполнении Натальи Морозовой под аккомпанемент скрипки.

Далее