Клуб «В поисках смысла»

Клуб «В поисках смысла» – это пространство пробуждения мысли, обретения новых смыслов и живого общения. Спикеры клуба – искусствоведы, историки, музыканты, которые рады поделиться своей любовью к истории России, культуре, литературе, живописи и ответить на вопросы. Клуб открыт при Свято-Филаретовском институте и поддерживает его образовательные и просветительские программы. КАК ПРОХОДЯТ ЛЕКЦИИ Обычно лекция длится около полутора часов, после лекции спикер в течение получаса отвечает на вопросы гостей, дальше общение продолжается за чаем.

События

27 февраля c 19:00 до 21:00, через 4 дня

«Лицо – зеркало души». Так говорил 2000 лет назад Цицерон. Однако, вместо лица иногда оказывается маска или, как говорили в старину, "личина". А иногда – лик, прямо или косвенно свидетельствующий о жизни вечной...Что и как искали в этом «зеркале» художники, скульпторы и иконописцы, у кого это получалось, а у кого нет – попробуем увидеть на очередной встрече клуба «В поисках смысла».

Далее

Москва 28 февраля c 19:00 до 21:00, через 5 дней

Накануне Прощеного воскресенья, дня, который  связан с традицией взаимного прощения обид и примирения в преддверии Великого поста, поговорим о том, почему для русской культуры характерна идея всеобщего прощения и всеобщего спасения, подискутируем о том, всегда и всех ли надо прощать. В разговоре будем опираться на нравственный опыт и духовные традиции русской классики - от Пушкина до Достоевского, и на русскую религиозно-философскую мысль - от Николая Федорова до Николая Бердяева.

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 328 дней

Ректор и преподаватель церковного искусства Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский покажет три широко известных шедевра отечественной живописи разных исторических эпох, прямо или косвенно затрагивающих тему явления Христа людям. Это «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Христиане» («Душа народа») Михаила Нестерова и «Реквием» («Русь уходящая») Павла Корина. Попробуем увидеть, как пытались ее раскрыть наши знаменитые художники, и возможно ли это вообще...

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 328 дней

Вместе с современными космологами и русскими религиозными философами мы поищем ответы на вопросы: Почему Вселенная стала такой, какая она есть? Что о происхождении мира знает наука, а что – Божественное откровение? Когда, почему и как Бог творит мир? Где место для действия Бога в той истории Вселенной, которую изучает наука? Чего не знает про Вселенную современная наука и о чём умалчивает Божественное откровение?

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 328 дней

Песни Павла Федосова слушают, поют и любят самые разные люди. Все они о смысле жизни, вере и поиске себя, долге и свободе. Помимо обычных концертов Павел выступает в психоневрологических интернатах, больницах и хосписах. Выступления Павла – это возможность наполниться творческими силами, верой и надеждой! Они согревают и не дают унывать даже в самые серые времена.

Далее

Москва 17 февраля c 19:00 до 21:00, 6 дней назад

​​​​​​​Дитрих Бонхёффер известен как богослов, пастор, участник Движения сопротивления. В годы гитлеровского режима в Германии он искал язык богословской мысли, доступный современному человеку, размышлял о судьбе христианства в современном мире, о будущем церкви. 

Далее

Москва 9 февраля c 14:00 до 16:00, 14 дней назад

К дню памяти новомучеников и исповедников Российских.

Далее

Москва 6 февраля c 19:00 до 21:00, 17 дней назад

Митрофорный протоиерей Георгий Тайлóв (1914–2014) — священник Русской православной церкви, исповедник веры, прослуживший в священном сане 77 лет. Приглашаем вас на презентацию книги воспоминаний о. Георгия Тайлова, изданной издательством СФИ. В ней он подробно описывает свою жизнь в заключении, встретившихся ему людей, некоторые из которых внесли значительный вклад в историю Русской церкви XX в.

Далее

Москва 3 февраля c 19:00 до 21:00, 20 дней назад

Наши отцы, деды, прадеды, старшие в роде дотянули до нас нить жизни, нити опыта, надежды, веры и любви. Факты и события из истории рода человека, оживление памяти о жизни его предков передают ему ту крепость и основательность, которая порой видится окружающим, как характер и даже личность. Поэтому поиск своих корней — это не только об архивах, запросах в госструктуры и т.п. Это и оживление памяти, которое ведет к обретению себя настоящего. 

Далее

2 февраля c 17:00 до 19:00, 21 день назад

1 февраля 1918 года Патриарх Тихон призвал к созданию “духовных союзов” в ответ на открытые гонения на церковь со стороны советской власти. В 1925 году, сто лет назад, патриарха не стало – но дело духовных союзов продолжилось. Какую роль они сыграли в сохранении духовной жизни и традиции православной Москвы? Какое наследие московских общин и братств мы ценим и знаем сегодня?

Далее

Москва 23 января c 19:00 до 21:00, 31 день назад

Цикл бесед "О человеке в современном мире". Встреча #7. О христианском взгляде на наследие, которое человек оставляет после себя.

Далее

Москва 17 января c 19:00 до 21:00, 37 дней назад

Прозвучат песни Веры Матвеевой, Александра Дольского, Булата Окуджавы и других авторов. А также поговорим о самих авторах, о том, что вдохновляет в их песнях и их жизненном пути.

Далее

Москва 16 января c 19:00 до 21:00, 38 дней назад

Нам кажется, что было бы хорошо, если бы в мире не было страданий. В таком мире человеку жилось бы спокойнее и счастливее. Но в реальности страдание остается неотъемлемой частью человеческой жизни и мира в целом. Почему человек страдает? Как разрешить мучительный вопрос «за что мне такие страдания»? Как пережить их и не сломаться? Возможно ли посмотреть на испытания и связанные с ними страдания как на своего рода благословение, открывающее в нас и через нас новые ресурсы и возможности?

Далее

Москва 15 января c 19:00 до 21:00, 39 дней назад

На встрече мы вспомним ключевые моменты из биографии Мотовилова, его общение с преп. Серафимом и значимость этого откровения для всего христианского мира, а также подумаем, как жить этим откровением сегодня.

Далее

Москва 14 января c 19:00 до 21:00, 40 дней назад

Творческий вечер Павла Федосова, музыканта, поэта и социального активиста. Песни Павла Федосова слушают, поют и любят самые разные люди. Все они о смысле жизни, вере и поиске себя, долге и свободе. Событие проходит в рамках акции «Светлый праздник: благотворительность вместо сувениров». Подарите своим близким вдохновляющую встречу со смыслом, которая послужит добрым делом!

Далее

Москва 9 января c 19:00 до 21:00, 45 дней назад

Прекрасно, когда жизнь полна радостных ожиданий и надежд. Тогда мы уверены, что всё будет хорошо. Но на что надеяться человеку, если всё идет «не так»?

Далее

Москва 8 января c 17:00 до 19:00, 46 дней назад

Подарите себе и своим друзьям праздник со смыслом - лекцию ректора и преподавателя церковного искусства Свято-Филаретовского института Александра Михайловича Копировского о трех широко известных шедеврах отечественной живописи разных исторических эпох, прямо или косвенно затрагивающих тему явления Христа людям. Встреча пройдет в рамках акции «Светлый праздник: благотворительность вместо сувениров». Подарите своим близким вдохновляющую встречу со смыслом, которая послужит добрым делом!

Далее

Москва 5 января c 14:00 до 16:00, 49 дней назад

Лекция о происхождении Вселенной Максима Зельникова , кандидата физ.-мат. наук, астрофизика, сотрудника лаборатории проблем физики космоса отделения теоретической физики Физического института им. М.П. Лебедева РАН, магистра богословия. Событие проходит в рамках акции «Светлый праздник: благотворительность вместо сувениров» Подарите своим близким вдохновляющую встречу со смыслом, которая послужит добрым делом!

Далее

Москва 26 декабря 2024 c 19:00 до 21:00, 59 дней назад

Чего мы ждём от праздников? Ощущения чуда и радости, возможности отдохнуть и обновить свои силы. Но всегда ли мы чувствуем себя радостными и отдохнувшими после праздника? Зачастую праздник заканчивается, а суета, бессилие и опустошение остаются. Как прожить праздничные дни так, чтобы умножить радость и вдохновение в себе и окружающих? Чтобы почувствовать обновление жизни, а с ним и прибавление сил? На очередной встрече Клуба мы поговорим о христианском отношении к праздникам.

Далее

Москва 24 декабря 2024 c 19:00 до 21:00, 61 день назад

На встрече мы поговорим о становлении личности свт. Луки, о наиболее трудных моментах его жизни, когда им были приняты основные решения о выборе призвания. А так же вместе поразмышляем над тем, какими нравственными нормами он руководствовался в принятии решений и что из опыта владыки Луки может быть актуально для нас и воспринято современными людьми и коллегами по профессии? 

Далее