Клуб «В поисках смысла»

Клуб «В поисках смысла» – это пространство пробуждения мысли, обретения новых смыслов и живого общения. Спикеры клуба – искусствоведы, историки, музыканты, которые рады поделиться своей любовью к истории России, культуре, литературе, живописи и ответить на вопросы. Клуб открыт при Свято-Филаретовском институте и поддерживает его образовательные и просветительские программы. КАК ПРОХОДЯТ ЛЕКЦИИ Обычно лекция длится около полутора часов, после лекции спикер в течение получаса отвечает на вопросы гостей, дальше общение продолжается за чаем.

События

Москва 11 октября c 10:30 до 12:30, завтра

В Библии мы встречаем особый взгляд на природу совести – не как на продукт социального воздействия, а как на голос Божий в нашем сердце, своего рода универсальный камертон, который помогает нам не смешивать добро и зло и идти путем жизни. Но как быть, если мы оказываемся перед выбором: пойти против своей совести или поступить по совести, но что-то в своей жизни потерять? Попробуем обсудить эти вопросы вместе со старшим преподавателем СФИ, литургистом и богословом Зоей Дашевской.

Далее

Москва 16 октября c 19:00 до 21:00, через 6 дней

Приглашаем на творческую встречу с поэтессой Варварой Заборцевой, чьи тексты стали голосом Русского Севера в современной литературе. Стихи Варвары — не про "красивые пейзажи", а про то, как северная земля учит человека быть собой.

Далее

Москва 17 октября c 19:00 до 21:00, через 7 дней

Говорят, гениями не становятся, а рождаются. Но даже гению нужна среда, которая его поймёт, поддержит и вдохновит. Для юного Пушкина такой средой на шесть лет стал Царскосельский Лицей. Что же это было за место? Учебное заведение, где вместо оценок — развёрнутые характеристики учителей. Где вместо многочасовых уроков — дискуссии и чтение. Где даже в больнице главным лекарством считали доброе слово и хорошее настроение. И где сложилась дружба на всю жизнь.

Далее

с 19:00 30 ноября до 21:00 31 декабря, через 51 день

Разнообразные обеты были важной частью религиозной жизни русского человека. В них отражались общинные традиции, стремление к покаянию и другие важные представления о смысле жертвенности, самоограничения и общего труда. Попробуем вникнуть в представления и ценности крестьянского мира Русского Севера, увидеть как им удавалось жить вместе.

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 99 дней

Ректор и преподаватель церковного искусства Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский покажет три широко известных шедевра отечественной живописи разных исторических эпох, прямо или косвенно затрагивающих тему явления Христа людям. Это «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Христиане» («Душа народа») Михаила Нестерова и «Реквием» («Русь уходящая») Павла Корина. Попробуем увидеть, как пытались ее раскрыть наши знаменитые художники, и возможно ли это вообще...

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 99 дней

Вместе с современными космологами и русскими религиозными философами мы поищем ответы на вопросы: Почему Вселенная стала такой, какая она есть? Что о происхождении мира знает наука, а что – Божественное откровение? Когда, почему и как Бог творит мир? Где место для действия Бога в той истории Вселенной, которую изучает наука? Чего не знает про Вселенную современная наука и о чём умалчивает Божественное откровение?

Далее

17 января 2026, начало в 19:00, через 99 дней

Песни Павла Федосова слушают, поют и любят самые разные люди. Все они о смысле жизни, вере и поиске себя, долге и свободе. Помимо обычных концертов Павел выступает в психоневрологических интернатах, больницах и хосписах. Выступления Павла – это возможность наполниться творческими силами, верой и надеждой! Они согревают и не дают унывать даже в самые серые времена.

Далее

Москва 20 сентября c 10:30 до 12:30, 20 дней назад

Это будет не лекция о религии, а глубокий и честный разговор о том, как жить осмысленно и свободно здесь и сейчас.

Далее

19 сентября c 19:00 до 21:00, 21 день назад

Клуб «В поисках смысла» приглашает на разговор о фильме "Андрей Рублев" и главном вопросе Тарковского: Можно ли творить доброе искусство в мире, полном зла? Искать ответ будем через гениальный фильм «Андрей Рублёв» — икону, сотканную из молчания и созерцания. Ждём вдумчивых и искренних.

Далее

17 сентября c 19:00 до 21:00, 23 дня назад

В XV в. Москва только заявляла о себе как новый духовный и политический центр, и искусство прп. Андрея Рублёва дало ей язык невероятной глубины и красоты. Поэтому прп. Андрея Рублева чтят в Соборе московских святых – сентябрьском церковном празднике столицы, с разговора о котором начинается новый цикл Московских бесед в этом году.

Далее

Москва 16 сентября c 19:00 до 21:00, 24 дня назад

В нашем Клубе "В поисках смысла" снова концерт замечательных профессиональных музыкантов, которые просто хотят от души поделиться тем, что любят. Поэтому концерт бесплатный! В программе выступление трех скрипачей: Игорь Бурский, Татьяна Бурская и Владимир Спектор. А также чтение рассказа Чехова "Он и она" в исполнении Натальи Морозовой под аккомпанемент скрипки.

Далее

Москва 13 сентября c 10:30 до 12:30, 27 дней назад

Это будет не лекция о религии, а глубокий и честный разговор о том, как жить осмысленно и радостно здесь и сейчас.

Далее

11 сентября c 19:00 до 21:30, 29 дней назад

В Клубе "В поисках смысла" известный историк Михаил Маркович Кром. Поговорим про идеи и концепции, которые создали Московское царство.

Далее

9 сентября c 19:00 до 21:30, 31 день назад

Мы поговорим о том, как наша традиционная культура работала с конфликтными ситуациями, как обрядовые и повседневные практики позволяли предупредить конфликт или разрешить конфликтную ситуацию и выстроить новые договоренности. А еще обсудим, что из традиции мы "берем с собой" в сегодняшний день, а для чего нам нужны новые практики и инструменты. 

Далее

1 сентября c 17:00 до 19:00, 39 дней назад

Место, где происходит борьба дьявола с Богом, по слову одного из героев Достоевского, – сердце человека. Значит, внешне она, как правило, не видна, известными бывают лишь её результаты. Евангельское повествование об искушении Христа в пустыне позволяет увидеть эту борьбу воочию, тем более что её воплотили многие художники Средневековья, Нового и даже Новейшего времени.

Далее

Москва 25 июня c 19:00 до 21:00, 107 дней назад

На встрече поговорим про усадьбу Лог на границе Плюсского и Гдовского районов Псковской области – единственной из сохранившихся в России подлинных деревянных усадеб 19 века.

Далее

Москва 24 июня c 19:00 до 21:00, 108 дней назад

В программе выступление трех скрипачей: Игорь Бурский, Татьяна Бурская и Владимир Спектор. Приходите не просто послушать, а осознанно встретиться с музыкой — как с явлением культуры, истории и внутреннего поиска.

Далее

22 июня c 19:00 до 21:00, 110 дней назад

Можно ли соединить выразительные средства светской живописи и иконописную традицию? Может ли икона быть творческой и будить сердца современников? Сочетаются ли между собой свобода и послушание? Такие вопросы сестра Иоанна - "иконный живописец" - будучи ровесницей ХХ века и пережив все его исторические перипетии, поставила в своем творчестве и опыте духовной жизни. Подумаем и поговорим об этом, посмотрев ее живописные и иконописные работы, на ближайшей встрече Клуба "В поисках смысла".

Далее

10 июня c 19:00 до 21:30, 122 дня назад

Обсудим феномен «блаженных чудаков» в русской деревне ХХ века. Материалом для лекции послужат экспедиционные записи, сделанные в разных регионах России.

Далее

Москва 27 мая c 19:00 до 21:30, 136 дней назад

Наследие национальной культуры малых народов России всегда тесно переплетается с русской традицией. Как существовали культуры вместе? Каково было их влияние друг на друга?  Приглашаем на встречу, посвящённую культурному взаимодействию русского и эрзянского народов.

Далее